ARCHIVE. Last updated: 27.03.2020. Up-to-date information is available on the Bank of Russia website (current version).

Банк России утвердил Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке

Фото: Ruslan Huzau / Shutterstock / Fotodom

Разработанный профильными саморегулируемыми организациями (СРО) Базовый стандарт призван отделить инвестиционное консультирование от других видов деятельности на финансовом рынке – в первую очередь от продаж и аналитической деятельности. Стандарт устанавливает признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации и дополнительные требования к деятельности инвестиционных советников.

Базовым стандартом также определены случаи, когда представленная информация не признается инвестиционной рекомендацией.

В Базовом стандарте закреплен подход к определению инвестиционного профиля клиента, позволяющий инвестиционному советнику учитывать в том числе желания клиента в отношении допустимого риска. Методика, которую использует инвестиционный советник при определении инвестиционного профиля, должна обеспечивать выполнение требований добросовестности и разумности, а также его соответствие интересам клиента. Стандарт допускает также наличие у клиента нескольких профилей при указании им различных инвестиционных целей.

Документ обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по инвестиционному консультированию, вне зависимости от их членства в СРО.

Институт инвестиционных советников начал действовать с конца прошлого года. В настоящее время в реестре Банка России числится 66 инвестиционных советников.

21 November 2019

× Закрыть