АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Политика Банка России способствует закреплению инфляции на целевом уровне

Инфляция продолжает оставаться на пониженном уровне, однако за последнее время разрыв между ее устойчивыми компонентами и целевым уровнем Банка России несколько сократился. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте. К такому выводу приходят авторы бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Инфляция в апреле стабилизировалась на уровне 2,4%, а в мае, вероятно, немного ускорится на фоне действия временных факторов, связанных с ослаблением рубля и повышением цен на бензин. При этом серия аналитических показателей, характеризующих устойчивую составляющую роста потребительских цен, указывает на некоторое повышение общего инфляционного давления в экономике. Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, а также роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть. Эти факторы позволят приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее.

Рост российской экономики вернулся к уровню, близкому к потенциальному, продемонстрировав при этом устойчивость к апрельскому ослаблению рубля и росту неопределенности, отмечают авторы бюллетеня. Российские рынки, получив дополнительную поддержку со стороны нефтяных цен, справились с повышенным давлением из-за роста геополитической напряженности и общего ухудшения конъюнктуры в странах с формирующимися рынками в конце апреля – начале мая.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

5 июня 2018 года

× Закрыть