АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Публикуются рассекреченные документы Госбанка СССР

Банк России впервые публикует на сайте выпуски серии «По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации». С 2006 по 2014 год бумажная версия издания печаталась ограниченным тиражом (800 экз.) и направлялась в органы власти, научно-исследовательские институты, библиотеки и архивные учреждения, в том числе региональные. Теперь 16 уже изданных выпусков серии и новый, 17-й, размещены в открытом доступе на сайте регулятора.

Материалы в каждом выпуске расположены в хронологическом порядке, начиная с первых лет советской власти и заканчивая началом 1990-х годов – временем юридического завершения деятельности Госбанка СССР.

Первые выпуски серии включают материалы о денежных доходах и расходах населения в 1924–1990 годы, сведения об обороте наличных денег с 1922 по 1990 год, документы о денежном обращении в СССР периода Великой Отечественной войны, оценку результатов  денежной реформы 1961 года и многие другие.

В 17-м выпуске сборника представлены документальные материалы по кадровым вопросам Госбанка СССР: рассекреченные и ранее не публиковавшиеся отчеты, направлявшиеся руководством банка в ЦК ВКП(б) (КПСС), специальные разделы годовых отчетов Госбанка СССР, отчеты Управления кадров Госбанка СССР, переписка между руководством страны и Госбанком СССР и др.

В последние годы работа по рассекречиванию архивных документов советского периода активно проводится Межведомственной комиссией по защите государственной тайны. Был рассекречен и стал доступен для публикации значительный объем документов фонда Государственного банка СССР и других экономических ведомств.

Предполагается, что в дальнейшем публикация рассекреченных материалов будет продолжена.

6 апреля 2016 года

× Закрыть