АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Советам директоров ПАО рекомендовано уделять внимание вопросам цифровизации и информационной безопасности

Фото: Yulia Yudaeva / shutterstock

Банк России разработал Рекомендации по участию совета директоров в процессах развития и управления информационными технологиями и управления риском информационной безопасности для публичных акционерных обществ и иных компаний, внедряющих IT-решения. Документ подготовлен в соответствии с Кодексом корпоративного управления.

В условиях цифровой трансформации бизнеса Банк России рекомендует советам директоров уделять повышенное внимание развитию информационных технологий и управлению рисками информационной безопасности. Соответственно, эти задачи должны учитываться в рамках реализации функции по стратегическому управлению компанией, а также включаться в периметр системы управления рисками и внутреннего аудита.

С учетом масштаба и характера деятельности компании для детальной проработки указанных вопросов совет директоров может рассмотреть целесообразность создания в компании комитета по информационным технологиям и комитета по информационной безопасности.

«Вызовы цифровой трансформации, с которыми сталкиваются компании сегодня, требуют системного подхода. Важно, чтобы компании с должным вниманием оценили как преимущества и возможности для бизнеса, которые дают новые цифровые технологии, так и потенциальные угрозы с точки зрения информационной безопасности. Определение стратегического видения компании в цифровом мире, грамотное инвестирование в указанные сферы и формирование компетентного кадрового ресурса являются важными факторами достижения стратегических целей и эффективного развития компании. Поскольку эти вопросы приобретают все большее значение в стратегическом плане, необходимо привлекать к ним внимание советов директоров», – отмечает директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

30 мая 2019 года

× Закрыть