АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Определены признаки использования банковских счетов, задействованных для проведения «сомнительных» операций

Банк России издал методические рекомендации «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (от 13.04.2016 № 10-МР). Рекомендации нацелены на оказание кредитным организациям помощи по выявлению схем, которые используются для проведения «сомнительных» операций, а также на снижение риска вовлечения банков в совершение операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.
В ходе надзорной деятельности Банк России выявляет в кредитных организациях случаи, когда по счету, ранее не используемому либо мало используемому, клиент начинает активно проводить «сомнительные» операции, то есть имеющие запутанный и (или) необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели. Такие операции могут совершаться для вывода капитала из страны, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей.
Регулятор выявил схемы, когда подобные клиенты имеют большое количество расчетных счетов, открытых в разных кредитных организациях. При этом по отдельным счетам клиентом операции не проводятся либо проводятся в минимальных объемах, создавая видимость использования счета. Счета, открытые в других кредитных организациях, такой клиент использует для проведения «сомнительных» операций. Для пресечения подобных операций банки принимают следующие меры: отказ от заключения договора банковского счета, отказ от выполнения распоряжения о совершении операции, расторжение договора банковского счета. В этом случае клиент начинает задействовать для проведения «сомнительных» операций уже открытые в других кредитных организациях либо их филиалах ранее неактивные («спящие») счета.
Поскольку выявление «сомнительных» операций и принятие мер по их пресечению требует дополнительного времени, банк может столкнуться с объективными затруднениями при оперативном реагировании на начало проведения операций по «спящему» счету. Это, в свою очередь, создает риск вовлечения кредитной организации в совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.
Методические рекомендации содержат характерные признаки операций по неиспользуемым либо малоиспользуемым счетам, которые могут быть задействованы в проведении «сомнительных» операций, а также признаки клиентов кредитных организаций, открывающих такие счета. Кроме того, в методических рекомендациях изложены подходы к работе с такими счетами. Данные подходы могут применяться кредитными организациями для минимизации риска их вовлечения в проведение «сомнительных» операций клиентов.

20 апреля 2016 года

× Закрыть