АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Рост производственной активности продолжился в III квартале

Фото: Замир Усманов / ТАСС

Данные за июль–август 2019 года указывают на продолжение роста производственной активности в III квартале 2019 года. Об этом говорится в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии». При этом рост инвестиций в основной капитал остается невысоким, а потребительский спрос – сдержанным.

В августе отмечалось расширение выпуска по широкому кругу производств. В том числе зафиксирован рост добычи нефти, связанный с восстановлением работы нефтепровода «Дружба». Это также оказало поддержку производству нефтепродуктов и химическому комплексу. Ослабление рубля повысило конкурентоспособность ряда категорий российского электрооборудования, выпуск которых также вырос.

Как и в предыдущие месяцы, рост вложений в основной капитал оставался невысоким. Производство и импорт инвестиционных товаров были близки к уровням августа прошлого года. Потребительский спрос в условиях стагнации реальных доходов населения оставался сдержанным. На это указало продолжившееся замедление годового темпа прироста оборота розничной торговли.

По прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в III квартале составит 0,8–1,3%, как и в целом за год.

26 сентября 2019 года

× Закрыть