АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Малый бизнес получит поддержку через лизинговые компании

Банк России для поддержки малого и среднего бизнеса разработал специальный инструмент по рефинансированию кредитных требований к лизинговым компаниям, работающим с предприятиями МСП. Об этом было объявлено 22 октября на заседании рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства, которое прошло в Банке России.

Пресс-служба Банка России

Согласно решению Совета директоров, МСП Банк получит от Банка России рефинансирование по льготной ставке 6,5% по кредитам, выданным лизинговым компаниям, ориентированным на малый и средний бизнес. Кредиты при этом должны быть отнесены не хуже, чем во вторую категорию качества.

Сегодня одна из основных проблем лизинговых компаний, предоставляющих оборудование для малых и средних предприятий, – дороговизна и низкая доступность банковского фондирования. Эта проблема не решалась до тех пор, пока у МСП Банка не было возможности рефинансировать их кредитные требования по льготной ставке. Запуск рефинансирования кредитов, выданных лизинговым компаниям, означает дешевую ликвидность, в которой они так нуждаются.

«Мы расширяем перечень активов, которые могут быть предоставлены в качестве обеспечения, – пояснил начальник Управления методологии денежно-кредитных инструментов Сводного экономического департамента Андрей Стрыгин. – За счет кредитов, которые получат лизинговые компании, они, в свою очередь, будут предоставлять оборудование малому и среднему предпринимателю. А сами кредиты мы предполагаем включить в перечень активов, которые могут быть рефинансированы в Банке России через МСП Банк».

В свою очередь, для самих малых и средних малых предприятий расширится возможность использования лизинговых сделок для финансирования инвестиций в оборудование, недоступного через оборотные  кредиты.

На заседании отмечалось, что несмотря на значительный спад кредитования МСП, наблюдавшийся в начале нынешнего года, ситуация постепенно меняется и уже в третьем квартале 2015 года зафиксирован некоторый рост кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе со стороны банков, получивших господдержку.

При этом, как отметил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута:  «Само по себе кредитование не может быть причиной роста. Это производная от государственной политики. Там, где региональная политика в отношении малого и среднего бизнеса позитивная, кредитование играет дополнительную стимулирующую роль.  Если же политика региональных властей иная,  предприятия можно залить деньгами, но роста не будет».

23 октября 2015 года

× Закрыть