АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Инфляция в ноябре вновь замедлилась

Расширение предложения на продовольственных рынках продолжало способствовать замедлению инфляции – до 3,5% в ноябре. Также влияние на снижение темпов роста потребительских цен оказали сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Продукты питания за год (ноябрь текущего года к ноябрю прошлого) подорожали на 3,7%. Умеренные темпы роста цен определялись более высокими объемами и качеством урожая 2019 года (для основных зерновых и масличных культур, сахарной свеклы, овощей и фруктов). Свой вклад внесло также расширение продукции животноводства. Продолжилось замедление роста цен на мясопродукты, впервые с октября 2018 года в ноябре снизился годовой темп удорожания сыра, а индекс цен на сливочное масло – не вырос.

Непродовольственные товары за год подорожали на 3,1%. Основными причинами сдержанной ценовой динамики были укрепление рубля и динамика спроса. Нефтепродукты в ноябре были лишь на 1,5% дороже, чем годом ранее. Рост цен на них ограничивался действием механизма возвратного акциза.

Если на товарных рынках темпы роста цен в ноябре замедлялись, то в сегменте услуг отмечалось некоторое увеличение инфляции. Заметный вклад внесло ускорение годового роста цен на зарубежные турпоездки, услуги организаций культуры и санаториев. Ускорение инфляции в рыночном сегменте сферы услуг может быть одним из признаков оживления потребительского спроса.

16 декабря 2019 года

× Закрыть