АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

В ноябре на российском фондовом рынке наблюдалось относительное затишье

Позитивное влияние смягчения денежно-кредитной политики Банком России во многом было отыграно в октябре, а ситуация на мировых рынках существенно не изменилась, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Фото: Dima Sidelnikov / Shutterstock / Fotodom

Структурный профицит ликвидности увеличился, чему способствовало снижение остатков средств на корсчетах в Банке России. При этом влияние факторов формирования ликвидности было близким к нейтральному.

В ноябре краткосрочные ставки МБК формировались вблизи ключевой ставки Банка России. Это было связано с отсутствием влияния ожиданий изменения ключевой ставки в отличие от ситуации нескольких прошлых месяцев. Ставки в сегменте «валютный своп» оставались вблизи ставок МБК на фоне сохранения запасов валютной ликвидности в банковском секторе на комфортном уровне.

Стоимость долгосрочных корпоративных заимствований в сентябре несколько возросла за счет увеличения кредитования отраслей, сопряженных с более высоким риском. В октябре ставка по ипотечным кредитам обновила исторический минимум. В розничном сегменте кредитного рынка продолжилось снижение активности, причем наибольший вклад в замедление роста портфеля ипотечных кредитов внесли сделки секьюритизации ипотечных активов.

16 декабря 2019 года

× Закрыть