АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России предлагает меры для сбалансированного развития ипотечного кредитования

Банк России подготовил доклад для общественных консультаций, посвященный макропруденциальным мерам по обеспечению сбалансированного роста ипотечного кредитования. Цель доклада — собрать мнения участников рынка (банков, других финансовых организаций) и иных заинтересованных лиц о предлагаемых регулятором мерах по повышению стандартов ипотечного кредитования.

Фото: Олег Тверев / PhotoXPress

В России сохраняется существенный потенциал для роста ипотечного сегмента кредитования, качество этих кредитов по-прежнему остается на высоком уровне. Однако ускоренный рост ипотечного кредитования может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом.

Международный опыт показывает, что слабые стандарты кредитования в случае реализации рисков могут привести к масштабным потерям банковского и реального секторов и к серьезным социальным последствиям.

В целях поддержания сбалансированного роста ипотечного кредитования, повышения чувствительности макропруденциальных мер к кредитному риску ипотечных заемщиков и ограничения рисков, связанных с увеличением долговой нагрузки населения, Банк России рассматривает возможность введения с 1 июля 2020 года дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Надбавки установлены в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту (займу) к справедливой стоимости предмета залога («кредит/залог»).

В докладе опубликована предлагаемая Банком России шкала надбавок по ипотечным кредитам.

17 декабря 2019 года

× Закрыть