АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России актуализировал свой взгляд на немонетарные факторы инфляции

Банк России публикует второй доклад, посвященный анализу влияния на ценовую динамику факторов, находящихся за пределами действия мер денежно-кредитной политики. Изучение роли немонетарных факторов сохраняет свою актуальность, отмечают авторы исследования «О немонетарных факторах инфляции в 2017–2019 годах».

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В рассматриваемый период значимое воздействие на инфляцию и ее волатильность оказывали предложение продовольствия и аграрного сырья, регулирование в сфере коммунального хозяйства, институциональные изменения. В начале 2019 года на инфляции сказалось повышение ставки НДС. На динамике цен на отдельных рынках отражались ценообразование на основе экспортного паритета и несовершенная конкуренция. Их влияние выраженно проявилось в 2018 году на рынке нефтепродуктов.

Особое внимание в докладе уделено региональной специфике влияния немонетарных факторов. Ее анализ необходим в том числе для внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Эту работу проводят территориальные учреждения Банка России.

Авторы доклада приходят к выводу, что немонетарные факторы сохраняют потенциал инфляционных рисков. В этих условиях остаются актуальными меры, нацеленные на дальнейшую модернизацию агропромышленного комплекса и совершенствование аграрной логистики, развитие конкуренции, совершенствование тарифного регулирования и в целом проведение институциональных преобразований.

18 декабря 2019 года

× Закрыть