АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Рост экономики ускоряется за счет внутреннего спроса

Ускорение роста экономики, начавшееся в III квартале, продолжилось в IV квартале 2019 года. На фоне оживления внутреннего спроса в экономике наметились некоторые признаки усиления инфляционного давления, которые формируют предпосылки для возврата инфляции к цели 4 % к концу 2020 года. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Фото: ImageFlow / Shutterstock / Fotodom

Темпы роста российской экономики продолжат ускоряться и, по оценкам, выйдут на потенциальные темпы в первом полугодии 2020 года. Это произойдет в основном за счет улучшения динамики внутреннего спроса, которое позволяет компенсировать негативное влияние пониженных темпов роста мировой экономики на динамику российского экспорта. Оживление потребительских расходов, а также догоняющая динамика расходования бюджетных средств во втором полугодии способствуют ускорению роста внутреннего спроса.

Замедление годовой инфляции под влиянием ряда дезинфляционных факторов продолжится в начале 2020 года, когда инфляция временно опустится ниже 3%. В то же время в ноябре наметились признаки усиления инфляционного давления на фоне оживления внутреннего спроса. Вместе с прекращением действия разовых дезинфляционных факторов и отложенным эффектом от принятых в 2019 году решений по денежно-кредитной политике это формирует предпосылки для возврата инфляции к 4% к концу 2020 года.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

19 декабря 2019 года

× Закрыть