АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

В ноябре банки увеличили объем привлеченных вкладов

Приток вкладов в ноябре 2019 года продолжился, чему в том числе способствовало небольшое временное повышение ставок (по данным мониторинга крупнейших игроков) в третьей декаде месяца на фоне сезонных предложений банков, говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе–ноябре 2019 года».

Фото: Chaosamran Studio / Shutterstock / Fotodom

Рост привлечения средств от физических лиц составил 0,7%, а прирост депозитов и средств организаций был максимальным в текущем году (+2,2%), что может быть связано с крупными налоговыми возвратами отдельным компаниям, а также поступлениями от реализации ценных бумаг. В основном все эти привлечения были рублевыми, в результате чего валютизация вкладов физических лиц и средств организаций сократилась до 20,6 и 33,1% соответственно.

Отмечено дальнейшее замедление розничного кредитования: до +1,3% в ноябре против +1,4% в октябре (с корректировкой на сделки секьюритизации ипотечных кредитов). Немного сократился (-0,1%) портфель рублевых корпоративных кредитов, хотя в условиях снижения процентных ставок можно ожидать некоторую активизацию спроса в дальнейшем.

В ноябре банки получили около 175 млрд рублей доналоговой прибыли, что на 44 млрд рублей выше среднемесячного результата с начала года. По итогам 11 месяцев 2019 года прибыль составила чуть меньше 1,9 трлн рублей (1,6 трлн рублей, исключая техническую прибыль, связанную с внедрением МСФО 9).

20 декабря 2019 года

× Закрыть