АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России уточнил требования к собственным средствам управляющих компаний

Принятые изменения направлены на повышение финансовой устойчивости управляющих компаний (УК) инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и соискателей лицензии УК, а также на формирование их собственных средств за счет наиболее качественных и ликвидных активов. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом.

Фото: Saklakova / Shutterstock / Fotodom

Документ повышает требования к активам в составе собственных средств УК. В частности, устанавливается запрет на принятие к расчету структурных облигаций, дополнительно ограничивается доля недвижимого имущества, а также регламентируется порядок учета обязательств по долгосрочным договорам аренды.

Сокращается срок (с 1 месяца до 10 рабочих дней) для устранения УК нарушений требований к минимальному размеру собственных средств, в случае если такие нарушения возникли по причинам, не зависящим от действий УК.

Указание Банка России вступает в силу с 3 января 2020 года, за исключением положения о снижении доли недвижимого имущества (вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования указания).

23 декабря 2019 года

× Закрыть