АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

У «Маркетплейса» Банка России появилась еще одна ипотечная платформа

Второй пилотной платформой по ипотеке в проекте «Маркетплейс» Банка России станет «Жилищная экосистема ВТБ». Это позволит сделать процесс заключения договора ипотечного кредитования дистанционным, быстрым и надежным.

Фото: Imagine Photographer / Shutterstock / Fotodom

Присоединение к проекту «Маркетплейс» новой пилотной платформы расширяет круг организаций, принимающих участие в совершенствовании регулирования, что даст возможность учесть разные бизнес-модели, используемые на финансовом рынке.

Взаимодействие с ипотечными платформами позволит проработать конфигурацию полностью цифрового ипотечного продукта, после чего будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство. Потребители смогут не только дистанционно оформить договор ипотечного кредитования в подключенных к «Маркетплейсу» банках-партнерах, но и заключить сопутствующие договоры страхования. Кроме ипотечного кредитования, новая платформа предоставляет нефинансовые сервисы, позволяющие совершить «полный цикл» операций с недвижимостью – куплю-продажу и передачу жилья в аренду, оценку недвижимости, ремонт, дизайнерские услуги, приобретение мебели, клининговые и иные сопутствующие услуги. В результате потребители получат максимально широкие возможности для оптимального выбора необходимых им сервисов и продуктов.

Проект «Маркетплейс» объединяет несколько типов участников: витрины-агрегаторы продуктов и услуг, на которых потребитель может сравнить и выбрать финансовый продукт; электронные платформы, по каналам которых будет проходить операционное взаимодействие между всеми участниками системы; регистратор финансовых транзакций (РФТ), предоставляющий потребителю в режиме «одного окна» на Портале госуслуг информацию по всем совершенным им в системе сделкам; финансовые организации, в том числе банки, предлагающие свои продукты. Банк России создает регуляторные условия для эффективного функционирования системы.

24 декабря 2019 года

× Закрыть