АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Потребительская активность поддержала экономический рост в ноябре

Годовой темп прироста розничной торговли увеличился в ноябре до 2,3% после 1,7% месяцем ранее. Это стало возможным за счет роста реальной заработной платы, что в основном было связано с индексацией оплаты труда госслужащим и военным, а также с замедлением инфляции. Свой вклад в увеличение потребительской активности внесла и «черная пятница» – ежегодный день распродаж, пришедшийся на 29 ноября. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom

Прирост продаж бытовой техники и электроники в неделю «черной пятницы» по отношению к предыдущей неделе составил 35,3%, что на 5 п.п. выше значения прошлого года. Ускорение роста оборота розничной торговли в годовом выражении было наиболее заметным среди группы непродовольственных товаров (3,0% после 2,1% в октябре).

Поддержку экономике в ноябре оказало и сельское хозяйство. В ноябре рост производства в этой отрасли ускорился до 5,8% в годовом выражении после 5,2% месяцем ранее. Основной вклад в ускорение роста выпуска внесло растениеводство благодаря более высокому урожаю зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Продолжает расти выпуск продукции животноводства, в значительной мере за счет свиноводства.

В ноябре в основном за счет обрабатывающего сектора существенно замедлился годовой темп прироста объема промышленного производства (до 0,3% – с 2,6% в октябре).  Опережающие индикаторы инвестиционной активности в ноябре указывали на снижение вложений в основной капитал в годовом выражении.

26 декабря 2019 года

× Закрыть