АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России предлагает обсудить лучшие практики управления процентным риском

Банк России подготовил доклад для общественных консультаций, направленный на улучшение качества управления банками процентным риском, что является важным фактором повышения финансовой стабильности в целом.

Фото: Joyseulay / Shutterstock / Fotodom

По мере замедления инфляции в России, снижения процентных ставок и процентных спредов в банковском секторе вопрос управления процентным риском по банковскому портфелю приобретает все большее значение.

Исторические эпизоды роста ставок демонстрируют, что в случае реализации процентного риска объем потерь банковского сектора может достигать величины, сопоставимой с величиной потерь от кредитного риска. Имплементация банками лучших практик в области управления процентным риском по банковскому портфелю, представленных в докладе, позволит банкам существенно снизить такие потери.

В докладе, в частности, рассмотрены современные подходы к определению процентного риска по банковскому портфелю, принципы разработки методологии оценки риска, подходы к стресс-тестированию, а также принципы надлежащего структурирования сделок и ценообразования продуктов с учетом процентного риска. Эти подходы основаны на стандартах Базельского комитета по банковскому надзору, подходах других регуляторов, а также данных, полученных Банком России в ходе опросов кредитных организаций.

Замечания и предложения по консультативному докладу, а также ответы на вопросы Банк России предлагает направлять до 1 апреля 2020 года.

20 января 2020 года

× Закрыть