АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России начал публиковать мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах

Региональный мониторинг Банка России основан на анализе ряда показателей деятельности страховых организаций и соответствующем риск-профилировании субъектов РФ по степени проявления и динамике изменения неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО, в первую очередь с мошенническими действиями.

Фото: Stokkete / Shutterstock / Fotodom

При оценке рисков недобросовестных действий и мониторинге их динамики используются данные официальной отчетности, предоставляемой страховыми организациями в Банк России.

Проведенный анализ показывает, что реализация рисков мошенничества приводит к определенному изменению ряда статистически достоверных региональных финансовых и нефинансовых показателей, таких как частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент выплат.

По каждому из анализируемых показателей, в зависимости от величины отклонения регионального значения от общероссийского в сторону превышения, определяется штрафной балл для каждого субъекта РФ. Исходя из итоговой суммы баллов, субъекты РФ делятся на три группы: красную, желтую и зеленую зоны.

Банк России планирует публиковать мониторинг каждый квартал. По данным на 1 октября 2019 года к красной зоне отнесены 9 субъектов РФ. В этих регионах отмечаются повышенные риски, связанные с противоправными действиями недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов ОСАГО и урегулировании убытков.

27 января 2020 года

× Закрыть