АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Экспорт в IV квартале продолжил снижаться за счет цен на сырье, рост импорта ускорился

Профицит счета текущих операций платежного баланса сократился в IV квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в основном за счет сжатия положительного сальдо торгового баланса, отмечается в ежеквартальном выпуске информационно-аналитического комментария «Платежный баланс России»1.

Фото: Avigator Fortuner / Shutterstock / Fotodom

Экспорт продолжил снижаться, так как мировые цены на энергоносители и некоторые металлы оставались ниже прошлогоднего уровня в условиях сдержанного роста мировой экономики. Рост импорта усилился вслед за укреплением рубля и ускорением роста экономики России во втором полугодии 2019 года.

Интерес нерезидентов к российским суверенным долговым ценным бумагам усилился в IV квартале 2019 года на фоне замедления инфляции и ожиданий смягчения денежно-кредитной политики Банком России.

Чистое кредитование частным сектором России остального мира существенно замедлилось по сравнению с IV кварталом 2018 года: снизилась интенсивность как приобретения иностранных активов, так и погашения внешних обязательств.

Рост международных резервов за счет операций, отраженных в платежном балансе, по-прежнему обеспечивался в основном за счет покупки валюты в рамках бюджетного правила.

 

1 В комментарии указаны пред­варительная оценка показателей платежного баланса в IV квартале 2019 года и фактические данные о международных ре­зервах.

27 января 2020 года

× Закрыть