АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу в I–II кварталах 2020 года

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в I квартале 2020 года могут составить 11,5 млрд долларов США (на 14% выше, чем в I квартале 2019 года), а в II квартале 2020 года – 13,2 млрд долларов США (на 3% ниже показателя II квартала предыдущего года), свидетельствует оценка, опубликованная на сайте Банка России.

Фото: Feng Yu / Shutterstock / Fotodom

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Согласно данным макроэкономической статистики, в I и II кварталах 2020 года суммы платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составят 11,5 и 13,5 млрд долларов США соответственно.

Несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в апреле связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций, обладающих, по нашим оценкам, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

27 января 2020 года

× Закрыть