АРХИВ. Последнее обновление 27.03.2020. Актуальная информация доступна на обновленной версии сайта Банка России.

Вышел сентябрьский номер журнала «Деньги и кредит»

В девятом номере за 2016 год читайте:

О надзоре за банками, использующими подход внутренних рейтингов к оценке кредитного риска (на примере Банка Англии)

Сотрудники Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России А.А. Стежкин и Ю.А. Шатохина детально рассматривают новое для российского финансового рынка направление – использование подхода внутренних рейтингов к оценке кредитного риска. В статье приводится анализ одной из ведущих мировых практик в области банковского надзора, которая, по мнению авторов, в определенной степени может служить ориентиром при построении прагматичного и риск-ориентированного надзора за достаточностью капитала российских системно значимых банков.

Результаты анкетирования физических лиц, осуществляющих трансграничные переводы через платежные системы (по данным 2015 года)

Департамент статистики Банка России проанализировал данные, полученные в ходе регулярных обследований трансграничных переводов, которые Банк России проводит совместно с операторами платежных систем.

Исследования носят добровольный характер и охватывают большинство регионов страны. Они показывают значительный рост доли использования рубля в трансграничных переводах. Так, доля рубля в валютной структуре исходящего потока переводов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 11,5 п.п., до 67,6%. Кроме того, среди участников анкетирования доля респондентов – получателей денежных переводов в РФ выросла с 21% в 2014 году до 32,6% в среднем по результатам двух обследований в 2015 году. При этом почти две трети получателей являлись резидентами.

Государственная комиссия погашения долгов

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России С.Р. Моисеев предлагает читателям совершить экскурс в дореволюционную историю российских финансов. Автор анализирует типологию и фактическую структуру государственного долга Российской империи в XIX столетии, проводя параллели с тем, как сегодня организована система управления госдолгом.

Из истории российской разменной серебряной монеты 1859–1867 годов

Так называемые царские биллонные монеты (содержание серебра в которых не превышает 50%) в настоящее время весьма популярны у отечественных коллекционеров. В своем очерке начальник отдела просветительской деятельности и организации работы музея Департамента международного сотрудничества и общественных коммуникаций Банка России А.В. Бугров увлекательно рассказывает об истории чеканки и обращения этих редких монет.

9 сентября 2016 года

× Закрыть